スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:-- ] | スポンサー広告
油揚げのお豆腐サンド☆お豆腐の想い出話♪
12月8日 月曜日の晩ごはん☆



こんなおかずを作ってみました(^o^)/



油揚げのお豆腐サンド



油揚げのお豆腐サンド


行き当たりばったりの思いつきメニューです
簡単にレシピらしきものを☆



①しっかり水切りしたお豆腐に 
ザーサイとミツバを刻んだものを混ぜます

②お義母さんの甘味噌(味噌と砂糖とお水を火にかけ練り上げたもの)
を①に少し足して混ぜます
白和えみたいな感じです

③油揚げを半分に切って袋状にして②を詰めます
後で切りやすくする為 少し平らにします

④油揚げの口を爪楊枝で止めて トースターで焼きます

⑤爪楊枝をそっとはずして 三角になるよう斜めに切ったら完成♪




油揚げのお豆腐サンド2



外はカリッ! 中はふんわり 
美味しい一品になりました

焼きたてを召し上がれ (^o^)v



お豆腐は大好き♪
我が家の冷蔵庫には お豆腐が常備してありますが
子供の頃は私 お豆腐が嫌いでした


両親と祖母と弟と私
五人の食卓はいつも品数が多かった
父が 色んなものを少しずつ食べたい という人でしたから
テーブルには小鉢がたくさん並んでました


冷奴って 手軽でしょ(笑)
だから食卓の登場回数がかなり多かったんです


「また冷奴ーーー!(;´д`)」


ゲンナリな私に父が一言


「お豆腐じゃなくて 白いプリンだと思って食べてごらんよ」


「えーーーっ (>_<)」



油揚げのお豆腐サンド3




お豆腐じゃなくて これはプリン プリン 白いプリン。。。


父のアドバイスを忠実に実行☆
心の中で必死に呪文をつぶやきながら 食べたものでした

たまに 母が代わりに出してくれた玉子豆腐
玉子豆腐の時はすごく嬉しかったな


いつからか?
何がきっかけでお豆腐好きになったのか?
全く思い出せませんが
あの頃 自分かけたおまじないが
じんわりと効いたのかもしれませんね(^.^)



あ 玉子豆腐 久しく食べてないや
今度買ってみようかな♪


ランキングに参加しています!
下の画面↓をポチっと♪応援お願い致します(^人^)

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
スポンサーサイト
[2014/12/10 00:00 ] | 未分類 | コメント(3) | トラックバック(0)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。