シャッキっと美しくが理想☆お正月のフラワーアレンジ&海老の天ぷら♪
12月28日(日)の午前


お正月のお花のアレンジメントを習いに
先生のご自宅へ♪


お正月のアレンジメント 2014.12.28



お花のアレンジ だいぶ慣れてきましたが
蘭とか葉牡丹とか 高価だったり大きな花の茎を切るのは
まだまだ おっかなびっくり(^_^;)


お花って 短く切り過ぎちゃったら
のりでくっつけるってワケにいかないもんねぇ(*_*)

先生にだいぶ手伝っていただいて なんとか無事完成☆


出来上がり直後に一枚写真をパチリ

 
主人に車で迎えに来てもらい
自宅まで帰ってきて駐車場に入ろうとしたら。。


あれ? 道の向こうに見覚えある人影が。。
母と甥っ子ちゃんだ!


みかんとリンゴと岩国寿司を持ってきてくれました



いとこの押し寿司


この押し寿司

山口県の岩国市でお店をやってる従弟が
作ったもの

岩国の郷土料理で 岩国寿司 または殿様寿司とも
呼ぶそうです


さすがプロです(^O^)
見た目もキレイ 色んな具が入ってて美味しかったです



さて この日の我が家の晩ごはん☆
たまには天ぷらでもしてみようかと
頑張ってみたんだけどーー

やっぱり揚げもんするの 苦手だわー (;´д`)




海老と蓮根の天婦羅



海老と蓮根の天ぷら
キャベツの塩昆布和え
ブロッコリーとポテトのグラタン
紀州の梅干と大根と生姜の佃煮
プチトマト


写真には載ってませんが
ごはんと 安納芋と玉葱のお味噌汁



海老と蓮根の天婦羅2


海老がねぇ 真っ直ぐになる予定だったのに
丸まってしまいました (*_*)

ちゃんと 切り込みとか入れたんだけどなぁ。。



グラタンは今朝のつけパンモーニングで登場したコーンスープ

お鍋にちょこっと残っちゃったので
レンチンしたポテトとブロッコリーを入れて混ぜ
チーズとパン粉のせて トースターで焼いてみました



海老と蓮根の天婦羅3


せっかくキッチンの大掃除したのにぃ
天ぷらしたので また汚れてしまった(-.-)
IHなので掃除が楽なのが救いです


来年は お花の茎を切るのも 揚げ物するのも
おっかなびっくりのへっぴり腰じゃなくって
シャッキっと美しくこなしたい KEIKOなのでした (^o^)



ランキングに参加しています☆
下の画面↓をクリック♪ 応援お願い致します(^人^)

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



スポンサーサイト
[2014/12/29 23:02 ] | 未分類 | コメント(4) | トラックバック(0)
| ホーム |