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母のカキ飯☆ココナッツ風味の紫芋ポタージュ♪
1月19日(月)の晩ごはん☆



母のカキ飯とココナッツ風味の紫芋ポタージュ



カキ飯
ココナッツ風味の紫芋ポタージュ
甘味噌漬けトンテキ
カボチャサラダと水菜
人参のゴマ和え



旦那のスープとお肉は 
旦那が帰宅してからの盛り付けです


母のカキ飯とココナッツ風味の紫芋ポタージュ5


母がカキ飯を作って持ってきてくれてました
合鍵を渡してるので たまにおかずを作った時には
留守の時でも届けてくれています

広島県江田島市の親戚から届く牡蠣は 大きくて美味しい
牡蠣は大好物です(^o^)



母のカキ飯とココナッツ風味の紫芋ポタージュ4


義母からもらった甘味噌を豚肉に塗ってなじませ
焼いたトンテキ
浸ける時間が短めだったのであっさり味でしたが
ちょうどカキ飯とのバランスよかったかな



カボチャサラダ 冷凍のカボチャを使いました
これを冷凍庫に常備してるとホント便利
今日のはクリームチーズとコーン入り



人参のゴマ和え

久しぶりにゴマをフライパンで煎って
すり鉢でゴマを擦り 作りました

子供の頃 よくお手伝いしてたのを思い出します



母のカキ飯とココナッツ風味の紫芋ポタージュ3



夫の職場の近くに 野菜の生産者さんが直接販売してる
ちょっと洒落た野菜屋さんがありまして☆

そこで2本買ったんです 紫芋
1本は焼きいもにしてみたら。。

なんとも甘くて美味しい \(^o^)/

残り1本はポタージュにしてみることに♪


レンチンした紫芋とお豆腐と豆乳をミキサーでペースト状にします
お鍋に入れてお水を足して伸ばし火にかけ 
塩とココナッツオイルを少々

自然な甘味でまろやか(*^^*)


ポタージュにお豆腐入れるアイディアは
仲良しお友達ブロガー杏ちゃんの記事を参考に☆


我が家はお豆腐好きで いつも常備してるんだけど
時々うっかり賞味期限過ぎてしまうことがあるのよね(*_*)

ポタージュにすればしっかり消費できるし
いいアイディアだなあと思いました


母のカキ飯とココナッツ風味の紫芋ポタージュ2


杏ちゃんのほうれん草と豆腐のポタージュ 
美味しそうだったよー♪


さて 

母にカキ飯のお礼の電話をしたら
「昨日アンタんちに遊びに行きたかったなぁ」と
ちょっと遠回しに言われてしまった(^o^;)

先週招いたばっかりなんですけどねぇ。。


「私も休日は色々忙しいのよぉー(-_-;)
よっぽど我が家に来たいんじゃねぇ。。」と旦那に言ったら

「いいじゃん しょっちゅう呼んであげたら?(^.^)」と笑顔の旦那


母さん 弾丸トークなんだもん (;´д`)

賑やかな休日も楽しいケド
時には静かでのんびりとした休日を過ごしたい
KEIKOなのでした(笑)



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[2015/01/20 23:20 ] | 未分類 | コメント(12) | トラックバック(0)
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