「男子ごはん」のメニューにチャレンジ☆
栗原心平君&国分太一君のお料理番組「男子ごはん」
広島では日曜の夕方に放送してまして
楽しみに観ております♪
お料理+二人のやりとりが とても楽しい(^ー^)


この前放送されてたメニューは
かりかりジューシー竜田揚げ
中華風千切りサラダ
ブロッコリーとコーンのかきたまスープ


美味しそうだったので
真似っこして作ってみましたよん(^O^)


まずはスープから 7月5日(日)の晩ごはん☆


コーンとブロッコリーのかきたまスープ


コーンとブロッコリーをごま油で炒めて
鰹だしを注いで お酒 醤油 塩などで味付け

コーンは生のとうもろこしを使用するのがポイントだそうで
シャキシャキ感がたまらんです(^○^)

このスープはとっても簡単で美味しいので
是非また作りたい



コーンとブロッコリーのかきたまスープ2


この日はずっとおうちにいてあまり動いてないので 
揚げ物より魚な気分(^_^;)
2割引になってたホッケを焼きました


魚だけでは夫が残念がるので
豚肉と氷こんにゃくとピーマンと人参の炒めもの

プチトマトとキムチを混ぜた納豆を添えました
後程 白飯をプラス☆


そして 他2品は次の日に
7月6日(月)の晩ごはん☆



竜田揚げと中華風サラダ


揚げ物作るのは やっぱり苦手
月曜日からヒ―ヒー言いながら揚げましたよん(´Д`)
でも揚げたては やっぱりマイウー


片栗粉は必ず二度づけ☆
カリっと揚がって冷めても美味しい竜田揚げになるそうな
思えば今までは 超ケチケチ
ちょろっとしかつけてなかったわ私

お好みでマヨネーズ&七味をつけていただきます


夫は苦手なものは最初にさっさか平らげ
好きなものは最後までじっくり味わって食べるタイプ

この竜田揚げはかなり気に入ったのか
最後の一個を大事そうに残して食べてました(^_^)v




竜田揚げと中華風サラダ2


胡瓜、セロリ、人参、生姜を千切りにしたサラダ
ごま油、酢、醤油、塩で味付け
さっぱりしてて お肉ともよく合います

足付の器には
茹でて輪切りにしたオクラを 鰹節とポン酢で和えたものを
真ん中に 皮を剥いた冷凍プチトマトをのせました


しめじと玉ねぎのお味噌汁にごはん

ひじきの煮物は 先週たっぷり作って冷凍してたもの
解凍したものです
もう1品ぐらい何か欲しいって時に 
こういうストックがあると 楽チンです(^o^)



竜田揚げと中華風サラダ3


さて

我が家の男子(夫) 
今 一年のうちで仕事が最も多忙な時期らしく
かなりお疲れのご様子。。。


「え?この人フランス人だったかしら??」
そう錯覚させるがごとく かなり流暢なフランス語っぽい寝言を
ペラペラと放ち KEIKOをぎょっとさせる (°∀°)

。。。かと思いきや次の瞬間
今度は起きているかのごとく いつもの仕事モードの口調で


「はい 了解致しました!」


あらまぁこの人。。。夢の中でも仕事しとるわ (°∀°)

お休み返上でずっと仕事してたら 
そりゃ仕事モードが抜けないわねぇ。。┐('~`;)┌


仕事の山越えるまでは
朝までソファーで寝ちゃうのも 
許してあげんといかんかな(^_^;)



ランキングに参加しています☆
下の画面↓をクリック♪ 
応援お願い致します(^人^)

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
スポンサーサイト
[2015/07/09 10:00 ] | 未分類 | コメント(4) | トラックバック(0)
| ホーム |