平日のお手軽ほっこり晩ごはん☆
忙しい一週間が終わりました
今週の とある曜日の晩ごはん☆


おでんととうもろこしごはん


おでん
とうもろこしとひじきのご飯
茄子とししとうといりこの煮浸し
カボチャサラダ
具だくさんのお味噌汁


夫よお先にー
グラスには白ワイン♪




おでんととうもろこしごはん3



夫の分の おでん、ご飯、お汁は
帰ってきてからの盛り付けです(^ー^)



おでんととうもろこしごはん4


今シーズン初のおでん♪

出汁を取ってねぇ 時間かけて煮込んだのよぉ!
。。。と言いたいとこですが それは全くの嘘っぱち(笑)

昨年購入したこちら
美味しかったので 今年も買ってみました うふ(^q^)

牛スジの側に添えてるのは 辛子じゃなくって生七味 茅乃舎のです


仕事がハードな月末月初 
こういうおかずがあると助かります
前日も次の日も おでんを楽しみました(^○^)



おでんととうもろこしごはん5


この夏 一番のヒットだったメニューが
ほ助さんのとうもろこしごはん
今回はひじきも一緒に炊いてみました

夜は炭水化物を控えめにしようと 誓ったのも束の間
あまりに美味しくてついおかわりしてしまう 
ある意味危険な魅惑飯(笑)


お味噌汁の具は
油揚げ 小松菜 玉ねぎ しめじ 豆腐

豆腐以外は ゆとりのある休日に
せっせと切って冷凍保存してたもの

平日仕事終えて帰宅して 
野菜を洗って切るとこからごはん作りをスタートしたら
どうしても時間かかっちゃう

冷凍ストック野菜を使うと とっても楽チンです


おでんととうもろこしごはん2


カボチャサラダは 大豆と胡瓜とクルミ入り
大豆はドライパック カボチャは冷凍ものをレンジでチン
こちらも 短時間でできる簡単おかず☆

煮浸しは 休日仕込みの作り置きおかずでした(^.^)



煮込み料理 秋の食材 あたたかい食卓の風景

これからの季節 お料理上手なブロガーさんのところにお邪魔するのが
ますます楽しくなっていきそうですo(^o^)o
妄想だけで太りそうだ(笑)



ランキングに参加しています☆
下の画面↓をクリック♪ 
応援お願い致します(^人^)


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
スポンサーサイト
[2015/09/04 22:47 ] | 未分類 | コメント(4) | トラックバック(0)
| ホーム |