紅茶教室とスパイシーごはん☆
10月24日(土)の午後
久々に紅茶の教室に行ってきました♪



2015年10月紅茶塾



アッサム紅茶と先生お手製のスイーツ
カボチャのスパイスケーキとクッキー

あ 可愛いコがいますよ☆



2015年10月紅茶塾2



カボチャです(^o^) ハロウィン仕様ですね
右隣の生徒さんのクッキーはお化け 
左隣の生徒さんのはニャンコちゃんでした




2015年10月紅茶塾3


続いて りんごを使ったアレンジティーをいただきました

キャンディという種類の紅茶の茶葉を蒸らしたとこに
皮ごとすりおろしたりんごを入れ 一緒にこし出します
グラニュー糖を加えてカップに注ぎ 
スライスしたりんごを浮かべます

なんともほんわか 優しいお味 (^o^)


りんごのポリフェノールには
光による肌の老化を防ぐ作用があるんだってー!
こりゃ 飲まにゃいけんじゃろo(^o^)o


ケーキにはクルミがたっぷり
食べごたえがあって美味しかったです
おかわり紅茶もたんまりいただき 大満足(^○^)


さて その日の晩ごはんです☆



タイ風鶏肉バジルごはん



スパイス繋がり?で 
ちょっとエスニック系のスパイシーディナー



タイ風鶏肉バジルごはんと生春巻き



生春巻きを作りました
二人分にしては量多かったなーf(^_^;


海老、鶏ささみ、パクチー、ミツバ、春雨を巻いてます
最後に葉ものが足りなくなったので 一本だけ人参入り



タイ風鶏肉バジルごはん2



メインは タイ風鶏肉バジルごはん


手の込んだエスニック料理☆ すごいでしょー!

なーんて これは生協の商品
湯煎であっためるだけのものですf(^_^;
夫に好評でした♪


スープも実は生協商品
「6種の国産野菜とおから入り鶏だんご ごま豆乳スープ」
 ↑
なんとも心惹かれるネーミングですね

しめじ、キャベツ、人参を加えて煮てみました
ちょっと味が濃いめだったかなぁ。。


市販のものにちょっと手を加えて。。。ってごはんが
最近多い気がするのは 気のせい?(^o^;)
でも 忙しい時や時間がない時 とっても助かってます




タイ風鶏肉バジルごはん4



久々に我が家の手タレ登場☆←夫です(^.^)



タイ風鶏肉バジルごはん3


「本能寺の変♪ 本能寺の変♪」


最近テレビでよく見かける
エグスプローションのダンスと曲が
どーも頭から離れません(^o^;)

例のごとくダンスを真似して夫に披露するも
「KEIちゃん。。。何かが大きく違ってる」と大不評(-.-)



かの有名な「本能寺の変」が
歌とダンスのネタとなり 現代の人々を楽しませているとは
織田信長も明智光秀も あの世でビックリ仰天☆
あまりに刺激的で鼻血ブーかもしれませんね (^q^)


なーんて そんなことを思うのは 私だけ?(笑)



ランキングに参加しています☆
下の画面↓をクリック♪ 
応援お願い致します(^人^)

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

スポンサーサイト
[2015/10/27 23:35 ] | 未分類 | コメント(2) | トラックバック(0)
| ホーム |