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花金の晩ごはん☆ハンバーグのキノコクリーム煮♪
「ありゃりゃ?こんなん注文したっけ??」


毎週金曜日は 職場に生協の商品が届きます
発注したものは一週間後に届くのですが
一週間の間に何を発注したのか
よく忘れるんですよねぇ私(^o^;)

いざ届いたら これって今ウチの冷蔵庫にあるじゃん(*_*)
ってこともしばしば
メモしときゃいいんだけど
生憎そのような細やかさは
持ち合わせておりましぇんf(^_^;

この日はミンチ肉がダブりました
おかしいなぁ。。生協で頼んだ記憶がないのですが。。
注文書のチェック箇所 間違えたんじゃろか??

ま いっか(^○^)←全くもって細かさゼロ(笑)


そんなこんなで


ハンバーグのきのこクリーム煮


2月26日(金)の晩ごはん☆

我が家の冷蔵庫に既にあった方のミンチが
ハンバーグになりました(^o^)

一週間の仕事を終えて帰宅し
玉ねぎみじん切りして炒めて。。。って
結構しんどいじゃぁん 涙は出るし(T_T)

なので白菜をラップしてレンチン
ラップごとお水につけて冷やし
ラップをはがしてみじん切りして絞る
これを玉ねぎの代用にしてミンチに混ぜました

えのき、舞茸、玉ねぎをバターで炒め白ワインに塩コショウ
小麦粉を降り入れ生クリームと豆乳を入れる
このソースに焼いたハンバーグを入れ少し煮込みます

お皿に盛って 
仕上げにみじん切りパセリ降って完成(^o^)v


ハンバーグのきのこクリーム煮3


ハンバーグの調理途中で夫が帰宅したので
簡単に並べて集合写真のみ



ハンバーグのきのこクリーム煮2


「切り干し大根入れて作ったんよ」
そう言って母が持ってきてくれた炊き込みご飯
おにぎりにしてみました

残りものの玉子焼きにプチトマトを添えて



ハンバーグのきのこクリーム煮4


リンゴと人参と甘酒のスープ生姜入り
甘めですがピリッと生姜がアクセントになってます

品数少な目 組み合わせもちょいと微妙ではありますが
これがこの日の精一杯(^o^;)
お気に入りの器に盛れば それで幸せ♡

ハンバーグの器は昔から持ってる作家さんの(お名前わからず)
おにぎりの器は奥田章さん
スープのカップはスタジオエム

どれもほっこりとしてて 
あたたかみを感じられるところが
共通してるなって思います(^ー^)



私はお腹いっぱいになりましたが
夫はまだ物足りなさそうな感じだったので
実はもう半人分くらい残してたハンバーグ
追加で出しました

きれいになくなったのは嬉しいことだけど
時間かけて作っても
食べるのってアッという間よねぇ(;´д`)

夫がたまに小生意気なことを言うと
「ウキャーo(`ω´ )o 
昨日食べたハンバーグ返しんさいっ!!」
といった具合についつい恩着せがましく
言っちゃうんだよなぁ

(ハンバーグの部分がその時々に作って出した
夫の好物に変化します 笑)


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[2016/02/27 22:13 ] | 未分類 | コメント(6) | トラックバック(0)
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