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母の田舎風山菜ちらし寿司で晩ごはん☆
確かGWの時だったかなぁ
母が山菜のちらし寿司を作って
持ってきてくれました♪


母の田舎風山菜ちらし寿司


このお皿ごと ラップをかけて両手で抱えて(^○^)

蕗 蕨 筍
春の山菜に 人参や椎茸等々とにかく具沢山
錦糸たまごに大葉をたっぷり散らして

田舎の島の大家族の中で育った母
こういう素朴なお料理がとても上手

我が家の他に
弟の家とお隣さんにもお裾分けしたそう
量もたっぷり 手間がかかったろうなと思います

母に感謝ですね(^ー^)


母の田舎風山菜ちらし寿司2


という訳で
母の田舎風山菜ちらし寿司の晩ごはん☆


母の田舎風山菜ちらし寿司3


ちらし寿司は 荒木義隆さんの器に盛り付けて

器の縁のオレンジ色の模様が
お気に入りです
ちらし寿司をパッと華やかに見せてくれます

色がちょっと微妙だけど
汁物はオクラとめかぶのスープです
こちらも荒木さんの器


白和えの器
お名前はわからなくなってしまったのですが
これも作家さんの器です


塩麹レモンチキンソテー



鶏肉のソテーとサラダ
マッシュポテト 夫が喜んでたなぁ

こちらの器は奥田章さん
取り皿もね(^○^)



母の田舎風山菜ちらし寿司3


腹ペコだったので
夫と一緒にガツガツ食べました
ちらし寿司 味付け具合がちょうど良く
量がかなりありましたが完食しました

この数日後
夫がお客様から蕨をいただいてきたのですが
私はその頃仕事がとても忙しく
料理する余裕が全くなかったので
母のとこにそのまま持って行ってもらいました

そしたら次の日 
煮物に変身して我が家に戻ってきた(笑)


「馬鹿を出せと言われたら親を出せとは
よく言ったもんじゃ」


これは 母の母が生前よく言ってた言葉です
親というものは 子供がいくつになっても心配し
苦労を惜しまず 愛情を注ぎ続けるものだと


母のちらし寿司を食べながら 
ふとそんなことを思い出した 夜なのでした


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[2016/05/27 12:42 ] | 未分類 | コメント(6) | トラックバック(0)
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