油揚げのお豆腐サンド☆お豆腐の想い出話♪
12月8日 月曜日の晩ごはん☆



こんなおかずを作ってみました(^o^)/



油揚げのお豆腐サンド



油揚げのお豆腐サンド


行き当たりばったりの思いつきメニューです
簡単にレシピらしきものを☆



①しっかり水切りしたお豆腐に 
ザーサイとミツバを刻んだものを混ぜます

②お義母さんの甘味噌(味噌と砂糖とお水を火にかけ練り上げたもの)
を①に少し足して混ぜます
白和えみたいな感じです

③油揚げを半分に切って袋状にして②を詰めます
後で切りやすくする為 少し平らにします

④油揚げの口を爪楊枝で止めて トースターで焼きます

⑤爪楊枝をそっとはずして 三角になるよう斜めに切ったら完成♪




油揚げのお豆腐サンド2



外はカリッ! 中はふんわり 
美味しい一品になりました

焼きたてを召し上がれ (^o^)v



お豆腐は大好き♪
我が家の冷蔵庫には お豆腐が常備してありますが
子供の頃は私 お豆腐が嫌いでした


両親と祖母と弟と私
五人の食卓はいつも品数が多かった
父が 色んなものを少しずつ食べたい という人でしたから
テーブルには小鉢がたくさん並んでました


冷奴って 手軽でしょ(笑)
だから食卓の登場回数がかなり多かったんです


「また冷奴ーーー!(;´д`)」


ゲンナリな私に父が一言


「お豆腐じゃなくて 白いプリンだと思って食べてごらんよ」


「えーーーっ (>_<)」



油揚げのお豆腐サンド3




お豆腐じゃなくて これはプリン プリン 白いプリン。。。


父のアドバイスを忠実に実行☆
心の中で必死に呪文をつぶやきながら 食べたものでした

たまに 母が代わりに出してくれた玉子豆腐
玉子豆腐の時はすごく嬉しかったな


いつからか?
何がきっかけでお豆腐好きになったのか?
全く思い出せませんが
あの頃 自分かけたおまじないが
じんわりと効いたのかもしれませんね(^.^)



あ 玉子豆腐 久しく食べてないや
今度買ってみようかな♪


ランキングに参加しています!
下の画面↓をポチっと♪応援お願い致します(^人^)

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
スポンサーサイト
[2014/12/10 00:00 ] | 未分類 | コメント(3) | トラックバック(0)
<<お手伝いありがとう♪名言一部訂正モーニング☆ | ホーム | *あったかスープパスタ&ピンクグレープフルーツのサラダ*>>
コメント
このコメントは管理人のみ閲覧できます
[2014/12/10 15:48] | | # [ 編集 ]
KEIKOさん、こんにちは~
油揚げにお豆腐入れる、おぉ!!油揚げにはなにか入れたくなるけど、お
豆腐入れたことなかったです。これはあ、とってもヘルシーだしボリュームも出ますね(^-^)爪楊枝で止めるのを忘れないようにすれば、飛び出してこないかな?外がカリッとしてて中はふんわりの食べ物ってやっぱり美味しいですよね^^
へぇ~KEIKOさん、子供の頃、お豆腐好きでなかったのが意外です。お父さんが「白いプリンだと思って」て言ってたのはおもしろいですね~白いプリンなら美味しそう。うちの父もそういうユーモアのあること言って欲しかったわぁ(^.^)
いつからか好きになってたお豆腐、たまにお父さんとの思い出を思い出すのでしょうね( ^^)
[2014/12/11 13:42] | URL | べにゆう #- [ 編集 ]
べにゆうさんへ☆

油揚げにお豆腐(^O^)
はい 焼く時は爪楊枝で止めてたら全然大丈夫です
焼いた後は爪楊枝はずして切っても
これまた全然大丈夫でした(^o^)v

うちの父 そうそう 発言がちょっとユニークな時あります
あのひょうきんさ KEIちゃんとソックリだねーと旦那に言われますf(^_^;
[2014/12/11 22:42] | URL | KEIKO #- [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://keikohottohitoiki.blog.fc2.com/tb.php/208-ca59b988
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |