シャッキっと美しくが理想☆お正月のフラワーアレンジ&海老の天ぷら♪
12月28日(日)の午前


お正月のお花のアレンジメントを習いに
先生のご自宅へ♪


お正月のアレンジメント 2014.12.28



お花のアレンジ だいぶ慣れてきましたが
蘭とか葉牡丹とか 高価だったり大きな花の茎を切るのは
まだまだ おっかなびっくり(^_^;)


お花って 短く切り過ぎちゃったら
のりでくっつけるってワケにいかないもんねぇ(*_*)

先生にだいぶ手伝っていただいて なんとか無事完成☆


出来上がり直後に一枚写真をパチリ

 
主人に車で迎えに来てもらい
自宅まで帰ってきて駐車場に入ろうとしたら。。


あれ? 道の向こうに見覚えある人影が。。
母と甥っ子ちゃんだ!


みかんとリンゴと岩国寿司を持ってきてくれました



いとこの押し寿司


この押し寿司

山口県の岩国市でお店をやってる従弟が
作ったもの

岩国の郷土料理で 岩国寿司 または殿様寿司とも
呼ぶそうです


さすがプロです(^O^)
見た目もキレイ 色んな具が入ってて美味しかったです



さて この日の我が家の晩ごはん☆
たまには天ぷらでもしてみようかと
頑張ってみたんだけどーー

やっぱり揚げもんするの 苦手だわー (;´д`)




海老と蓮根の天婦羅



海老と蓮根の天ぷら
キャベツの塩昆布和え
ブロッコリーとポテトのグラタン
紀州の梅干と大根と生姜の佃煮
プチトマト


写真には載ってませんが
ごはんと 安納芋と玉葱のお味噌汁



海老と蓮根の天婦羅2


海老がねぇ 真っ直ぐになる予定だったのに
丸まってしまいました (*_*)

ちゃんと 切り込みとか入れたんだけどなぁ。。



グラタンは今朝のつけパンモーニングで登場したコーンスープ

お鍋にちょこっと残っちゃったので
レンチンしたポテトとブロッコリーを入れて混ぜ
チーズとパン粉のせて トースターで焼いてみました



海老と蓮根の天婦羅3


せっかくキッチンの大掃除したのにぃ
天ぷらしたので また汚れてしまった(-.-)
IHなので掃除が楽なのが救いです


来年は お花の茎を切るのも 揚げ物するのも
おっかなびっくりのへっぴり腰じゃなくって
シャッキっと美しくこなしたい KEIKOなのでした (^o^)



ランキングに参加しています☆
下の画面↓をクリック♪ 応援お願い致します(^人^)

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



スポンサーサイト
[2014/12/29 23:02 ] | 未分類 | コメント(4) | トラックバック(0)
<<初ココナッツオイルで☆素朴なリンゴケーキ♪&年末のご挨拶 | ホーム | *つけパンモーニングと年末大掃除*>>
コメント
しゃっきっと美しくはそういうことだったんですね^^
お花の生け花があるのってとっても素敵、それが自分で生けたのって格別な気がします。想像するに、確かに高価なお花等切るのは、ドッキドキかもぉ~
つけパンモーニングがグラタンになったんですね!こういうリメイクいいですねぇ。コーンとチーズがクリーミーで美味しそう☆
従弟さんの押しずし、きれいですね!KEIKOさんの飾り寿司も好きですよ(^.^)
えびってば、丸まるのが得意ですよね(-ω-)/
[2014/12/30 15:11] | URL | べにゆう #rHat8f7E [ 編集 ]
KEIKOさん、こんばんはぁ~^^

素敵なお正月のお花ですね♪ 生花でドーンと飾ってみたいです♡
KEIKOさん凄く素敵ですょ☆ 茎、思い切って切るのは勇気がいりますょね~
先生、ここでいいですか?って私もエコリース作った時確認してから切りましたもの(笑)

蓮根の天麩羅、大好きです♪j 海老…私も切り込み入れてても
毎回曲がっちゃいます…どうしてなんでしょうね(^^;
でも美味しそうな食卓で素敵v-344 大掃除終わった後の揚げ物~
私もやっちゃいました^m^  えへへですょね~
そしてそして可愛いキッチンコーナーv-392 KEIKOさんの雰囲気が伝わって来ます♡
私も綺麗に整理して飾ってみたいなぁ♬  応援ポチッ^^
[2014/12/30 23:15] | URL | sakura #YrGnQh/o [ 編集 ]
べにゆうさんへ☆

そうなんですー!理想と現実は。。ね(笑)

来年はお料理もお花も生けるのも成長したいものです
飾り巻き寿司もー もっと巻かなくちゃね(^o^)
[2014/12/31 07:44] | URL | KEIKO #- [ 編集 ]
sakuraさんへ☆

sakuraさんのリース素敵でしたよ♪
私もフラワーアレンジ始めた頃は 先生にいちいち聞いてて
殆どやってもらってました(笑)
だいぶ慣れてきたけど 大物はまだまだキョワイ(^_^;)

海老。。どんどーん曲がっちゃうの(-.-)
料理人の従弟にいつかコツを聞いてみたいものです

キッチンの飾り棚♪
お気に入りのコーナーです(^o^)
母には少女趣味ーと言われますが 好きなものに囲まれてると
ホッとしますよね☆

[2014/12/31 07:50] | URL | KEIKO #- [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://keikohottohitoiki.blog.fc2.com/tb.php/225-cd52757f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |