ビタミンカラーの3色テリーヌと3種のオープンサンド♪
大好きなこのお方のカフェメニュー
いつもウットリお写真見せていただいてます(*´-`)

以前 夫とランチにお伺いさせていただいたことがあるので
お写真見てるとカフェの雰囲気やお料理の美味しさが蘇り
リアルに妄想が広がりますの(^.^)


わぁー!これ すっごい美味しそう!そして美しいーー!!
って前々からずーっと気になってた ままさんのテリーヌ


昨日の残ったホウレン草のスープを見て 
あ コレ固めて自己流テリーヌを作ってみようかと
ふいに思い付く☆

作り始めたら楽しくなってきちゃったヽ(´▽`)/
ままさんのテリーヌみたいに 美人じゃないかも。。だけど


7月26日(日)のモーニング♪




3色テリーヌと3種のオープンサンド



ビタミンカラーの3色テリーヌ
3種のオープンサンド
小玉スイカ
白桃と小玉スイカのスムージー



3色テリーヌと3種のオープンサンド4


緑色はホウレン草の冷製スープ
赤はトマト 黄色はカボチャでスープを作り
ゼラチンを使って固めました


型に使ったのは よくオムレツを作るのに使ってるトースターパン
ホウレン草→トマト→カボチャの順に重ねて冷やし固め
出来上がったら型からはずして 同じくらいの幅に切り
お皿に三枚ぴったりと並べてみました☆


お野菜がたっぷり詰まってる ヘルシーテリーヌ
今度は我が家のおもてなしの時に 作って出してみよう(^o^)v

私がときめいちゃった エマままさんのテリーヌの記事はこちら



3色テリーヌと3種のオープンサンド3


今朝はHBで全粒粉の食パンを作ってみました
やっぱり切るのに奮闘 真っ直ぐ切れなぁい(>_<)

仕方ないので小さめに切り分けて
ミニサイズのオープンサンドに

左から 
昨日の晩ごはんから拝借した枝豆とコーンのマヨ&マスタード和え
人参とカボチャの皮の金平 ちょっぴりマヨネーズ
ハム&チーズ&プチトマト 仕上げに乾燥パセリをパラリ

小さめオープンサンド 食べやすくていいですね
って言いながら枝豆ポロポロこぼしちゃったケド(^o^;)



3色テリーヌと3種のオープンサンド2


「これ スムージーにしてよ(^o^)/」
と夫が買ってきた 白桃と小玉スイカ

スムージーは好きなのに
白桃もスイカもそのまま食べるのは嫌なんだってー
種がある果物は 食べるのが面倒らしい(+_+)

ご要望にお応えして スムージー作りましたが
せっかくなので スイカは切って盛り付けてみました


なんか テリーヌの色合いとマッチしてない!?
色の順番がスイカと同じだったら更によかったなぁー



3色テリーヌと3種のオープンサンド4



テリーヌは 晩ごはんの時にも食べました
盛り方を少し変えて 今度は和な感じのコーデで♪

次回の記事でご紹介しまぁす(^_^)/~~


ランキングに参加しています!
下の画面↓をポチっと♪
応援お願い致します(^人^)

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
スポンサーサイト
[2015/07/27 22:15 ] | 未分類 | コメント(10) | トラックバック(0)
<<ちゅるちゅる素麺とおかず色々 夏の晩ごはん☆ | ホーム | トマト&シラスごはんと餃子☆>>
コメント
色鮮やかなテリーヌだね~
食事の最初に凝ったテリーヌなんて出るとテンション上がりますなぁ~
白ワインから始めたい(^m^)
スムージーで!?
と思ったらこれ朝食なのね
ゴージャスな朝食~~~~
[2015/07/28 17:09] | URL | ほ助 #zdtON67M [ 編集 ]
KEIKOちゃん、こんばんは・・・
わぁ~~美味しそうですね!
ビタミンカラーって、こんな時こそ使いたいね!
元気が出てきたな!!

今まで、カフェに来られた方で、テリーヌを
作った方は、多分・・・初めての方だと思います
しかも、3層にもするなんて、凄いよ!
自分が作るから、分かりますよ・・・
また、ソースをアレンジすると、違ったテリーヌに
なると思うので、チャレンジしてみてね・・・

素敵に紹介して下さり、感謝です!
また、KEIKOさんカフェに来て下さいね~~。
待ってま~~す_(_^_)_

余談ですが、パン切り、私はこれを使っています
お安いのに、よく切れますよ~~!リンクしておきます
http://item.rakuten.co.jp/murauchi-denki/4989083319666?s-id=top_normal_bookmark
[2015/07/28 22:31] | URL | エマまま #jI5XCJ0. [ 編集 ]
きゃーすごい!すっごくきれい!
朝からこんな手の込んだ食事・・・!

スムージー、最近私も飲んでます。
桃とスイカの組み合わせ、どうでした?
色々考えるのが楽しいね(^^)
[2015/07/28 22:48] | URL | みのり #sSHoJftA [ 編集 ]
ほ助さんへ☆

ホンマですねー! テリーヌにオープンサンド 白ワインと合いますね
言われて納得(^o^;)

前日に作ったテリーヌ 切ってみたら色合いが想像してたよりよかったので
朝食に出しちゃいました(^q^)
お酒大好きな女子会ランチにいいかも♪
[2015/07/28 23:35] | URL | KEIKO #- [ 編集 ]
エマままさんへ☆

テリーヌって作るの難しそうで 私には無理無理って思ってたけど
やってみると面白いですねー!

パンもね ずっと私には無理無理って思ってたけど チャレンジしてみるとすごく楽しい!
ままさんからは いつもいい刺激をたくさんいただいてます

ソースのアレンジかぁ! ほほぅ これはまたいいヒントをいただきました
ままさんのカフェ また遊びに行きたいです(^○^)♪

パン切り早速ポチります☆
キレイに焼けても全然うまく切れなくって苦戦しておりました
いい情報ありがとうございます(^o^)/

[2015/07/28 23:48] | URL | KEIKO #- [ 編集 ]
みのりちゃんへ☆

桃&スイカ なかなか美味しかったよぉー(^○^)

そうそう 何のスムージー作ろうか考えるのって楽しい♪
レシピ本もたくさん出てるよねー 本やで立ち見してたら あぁ美味しそう!あぁキレイってウットリと写真ばかり見て
肝心のレシピをあまり見てない気がする(笑)
[2015/07/28 23:53] | URL | KEIKO #- [ 編集 ]
きゃおーーーっ Cafe KEIKO の KEIKOさんのお料理が食べたーい!

テリーヌすっごく綺麗!!
ビタミンカラーって見てるだけでも元気出ちゃう。そして食べて美味しいの 
フォークもって駆けつけたくなっちゃいました

桃スイカスムージー!!

あのね あのね 私、桃と白ワインスムージーと スイカとトマトのワインスムージー
作ってたのー。 にゃはは。
のんべえだ・・・・・。♪

[2015/07/30 11:39] | URL | きんぎょ #SMwJBYLg [ 編集 ]
きんぎょさんへ☆

最近暑いから 夜もスムージー作って飲んだりしてりのぉ(^○^)
そっか 我が家は夫が殆どワイン飲まないから思い付かなかったけど
自分のはワインスムージーにしちゃおo(^o^)o

テリーヌってやってみると面白い!
きんぎょさんならもっとアート的で楽しいテリーヌできそうね ウフ(^o^)/
[2015/07/30 12:32] | URL | KEIKO #- [ 編集 ]
KEIKOさん、テリーヌすごくきれい!
ビタミンカラー、見てるだけで楽しい気分になる感じ♪ きれいだし、美味しそうだから、食べてみたいわぁ。
テリーヌ作ったことないから、ハードル高し!とみているんだ。でも、こんなきれいなの作ってみたいな(^.^)

スイカもオープンサンドも楽しげに並んでて素敵☆お友達読んだ時にでもいいなぁって思っちゃった(^-^)
[2015/07/30 13:53] | URL | べにゆう #rHat8f7E [ 編集 ]
> べにゆうさんへ☆
>
> テリーヌってハードル高いって思うよねー
> 今回作ったのは超自己流なんだけどね(^o^;) 
> また違う感じのテリーヌ作ってみたくなりました 
> 固める系?ってやり始めると面白いのよね♪
>
> 旅行から帰ってお疲れだろうに 訪問ありがとう!
> きっと楽しい旅行だっただろうね(^○^)
> 拝見しに伺わなくっちゃo(^o^)o
[2015/07/30 23:30] | URL | KEIKO #- [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://keikohottohitoiki.blog.fc2.com/tb.php/363-91d26e2f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |