重陽の節句のテーブルコーデ&ちょっと前のごはん
テーブルコーディネートのレッスンに行ってきました♪


今回は「重陽の節句」がテーマ☆
重陽の節句って 聞き慣れない方もいらっしゃると思います
参考までに 昨年の重陽の節句のテーブルコーデの記事がこちら
重陽の節句について ちょろっと書いております


さてさて 今回のテーブルコーデがこちら↓



2015年重陽の節句のテーブルコーデ


赤と黒でまとめた和のコーデ♪


連日の猛暑でグッタリなのに
教室の空調がいまひとつ効き悪し

元々不器用なのに 暑さで頭が回らず
ナフキン折るのかなり手こずっちゃいました(^o^;)


2015年重陽の節句のテーブルコーデ2


四角のプレートは テーブルコーデの通販ショップで買ったもの
透明なアクリル板が付いており お好みの紙や写真なんかが
挟めるようになっています


今回は菊がテーマなので
手芸屋さんでそれらしい柄のハギレを買ってきて 挟んでみました


レッスンに出かける前
いつもの食卓テーブルでアクリル板サイズに合わせ
ハギレをチョキチョキとカットしていたら

「KEIちゃん 何かアーチストって感じじゃね☆ ナンシーKEIKO(^o^)」

と 意味不明なあだ名を夫から命名されました(-_-;)

アーチストなんてとんでもございません
私 手芸のたぐいは大の苦手 
布切るだけでも はっきり言って精一杯です(^o^;)


布の柄の雰囲気とガラスの器が合いそうだと思い持参しましたが
器が小さすぎました
もう少し大きめな器の方がバランスよかったですね



2015年重陽の節句のテーブルコーデ3


重陽の節句は 長寿を願う行事ですが。。。
こう暑い日が続くと 疲れがちで体もだるい
涼しい秋がやってくるのが 待ち遠しいです


さて ここまでお料理の写真が一つもないので
まだ載せてなかったモーニングのお写真を一枚↓



海の日の残りもんオープントースト2



先月 海の日のモーニングです

残り物をのせて焼いたオープントースト
人参のプリン
ドリンクはスモモと豆乳のジュース チアシードも入ってます


プリンはこちらのリメイクです↓


トースターパンでとうもろこしごはん5


ほ助さんレシピの美味しいとうもろこしごはんをいただいた日に
一緒に作った 人参と玉ねぎの豆乳ポタージュの残り
さらに豆乳で伸ばしてちょっとお砂糖を足してゼラチンで固めたもの


そして オープンサンドは 
ししとうや鮭のパン粉焼きの残りに



ちぎりパンで晩ごはん3



この日のハヤシライスのルーの残りをかけて
焼いたものなのでした(^o^)

ししとうって たまにすんごい辛いのがありません?
最後一口の中に そのすんごいヤツが紛れてたみたいで
夫が悶絶しておりました すまぬ(^q^)



最近はこの暑さで お料理作りも停滞気味(´Д`)
ていうか料理以前に 食料品を買いに出かけるのがしんどい
スーパーまで徒歩3分とはいえ 辛いもんは辛い


お料理上手なブロガーさん方々のお写真眺める度
この写真をクリックしたら ポンっと我が家の食卓に出てきて
食べれたら どんなに幸せだろうかと
あらぬ妄想に浸るKEIKOなのでした



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[2015/08/09 15:26 ] | 未分類 | コメント(2) | トラックバック(0)
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コメント
KEIKOさん、こんにちは^^

重陽の節句、知らなかった。テーブルコーディネートのレッスンは、季節のことしつらえを学べるのもいいですねぇ。
今年の落ち着いた赤と黒のコーデもなかなか素敵☆
布を挟めるアクリル板いいなっ^^
挟んだ記事の色柄も素敵だなぁ、すごく。

そう言えば、ししとうに、青唐辛子が混じってしまうこと、珍しくないそうですヨ。
料理人の人から聞いたの。
そして、うちの母も、ししとうの激辛事態を体験した人で、ある日、お店で天ぷらのししとうを食べて、悶絶していました。元々、辛いのが苦手な人なので、かわいそうだった( ;∀;)
[2015/08/10 12:10] | URL | べにゆう #rHat8f7E [ 編集 ]
べにゆうさんへ☆

私もレッスンに通ってない頃は全く知らなかったよー重陽の節句(^.^)
仕事だけしてたら季節感を感じることなくあっという間に過ぎてしまうから
こうして季節ごとの行事を確認して楽しむことっていいなって思います

ししとう 母のおとなりさんとこの家庭菜園のものだったの
あれって青唐辛子だったのかもねー!
かなりキツそうでした(^o^;)
お母さんも大変だったわねぇ なぜか苦手な人のとこにいっちゃうものよね
[2015/08/10 12:43] | URL | KEIKO #- [ 編集 ]
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