久しぶりに我が家で大人数のおもてなし♪
夫の勤務先を最近退職した同僚Tちゃん
彼女の送別会を我が家で開くことになりました

キャンセルもあり当初の予定より人数が減ったけど
夫と私含めて計9名 男子5女子4

デザート類は持参をお願いしまして
料理は私が担当することに☆
さすがにこの人数 全てお料理を手作りするのは大変なので
炭水化物系は あっさりピザを発注(^o^;)
おかずを何品か用意しました


9月12日(土) Tちゃん送別会
皆さんとピザ屋さんが来られる前に撮影しました



Tちゃん送別会7


いつもの食卓には5名座れるように準備


その側には。。。



Tちゃん送別会8



ソファー席を用意☆


夏の間 夫の仕事&勉強机と化していた座卓テーブルを
リビングの端からずいっと引っ張ってきました
テーブル手前には2名がけの座椅子を用意


お料理を見ていきましょう (^o^)/



Tちゃん送別会3



鶏肉と大豆のトマト煮込み


木のプレートには五穀米のクラッカーのオードブル
トッピングは
カボチャペーストにアーモンド混ぜたもの
プチトマトのクリームチーズ和え




Tちゃん送別会2



美味しそうなアスパラを買ったので
豚肉で巻き巻き



Tちゃん送別会6


各席の取り皿の上のガラスカップには 
おからサラダ

その向こうには
茄子とピーマンの揚げ浸し


座卓テーブル風景もちらと見えますね
今度はそっちのお料理を見てみましょう



Tちゃん送別会5


サーモンとタコと紫玉ねぎのマリネ


我が家で定番のトースターパンで作るオムレツ
具をたくさん入れて スクエア型で厚めに作りました



Tちゃん送別会4



水菜と梨と海藻のサラダ
市販のチョレギドレッシングで和えました


もっと凝ったお料理をあれこれ出せるといいのですが
家族以外の方にお出しするわけだし
作り慣れてるものがいいかなぁと思い
こんな感じのメニューになりました


急に新しいメニューにチャレンジしたら
失敗もしやすいし慌てますからねぇ。。f(^_^)

そういう意味でも 
普段のごはん作りって大事なんだなぁって 
改めて思います




Tちゃん送別会


あ あともう一皿
サラダの向こうは枝豆です


いつもは枝つき買ってきて茹でるんですけど
今回は量もいるので 冷凍ものにさせていただきました

こちらからは テーブル席が見えてます



Tちゃん送別会9



ピザが到着したとこで 写真を一枚パチリ☆
Mサイズピザを二枚発注しました


そして送別会スタート(^o^)


皆さんの食べる様子を見ていたら
あぁ。。。これ全然量足りないかもしれんと思い始め
予備のトマト煮込みと揚げ浸しを追加投入
夫にはクラッカーを買いに行ってもらいました

それでもまだ足りそうにないので
油揚げにキムチ、ちりめん、チーズをのせ
マヨネーズをかけてトースターで焼いたおつまみを作り
ベーコンとマッシュルームとアスパラのクリームパスタを
急きょ作りました(写真撮る余裕なし)


いやぁ このくらいの人数になると
結構な量が要りますねー!

普段は二人暮らしなので勝手が掴めず
あたふたしちゃったりしたけど
なかなかいい経験をさせてもらいました(^ー^)


送別会に参加してくれた皆さん 
楽しんでくれたかなぁ。。

とりあえず夫からは
「KEIちゃんありがとう!! もう全然頭が上がらない」
とのお言葉を頂戴しました(^o^)v



「KEIちゃんの今日の獅子奮迅っぷりを
くれぐれもお忘れなきよう(^_^)」



にゃはは(^q^)
夫と小競り合いになった際に使える
最強切り札手に入れた♪

「あの時の獅子奮迅ぷりを忘れたんねー!!」って言ったら
夫は謝るしかないでしょ 

うふふふ(^q^)


ランキングに参加しています☆
下の画面↓をクリック♪ 
応援お願い致します(^人^)

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
スポンサーサイト
[2015/09/13 11:22 ] | 未分類 | コメント(4) | トラックバック(0)
<<おもてなし当日のモーニング&ハプニング | ホーム | 残り物素麺で☆味噌コーンにゅうめん♪>>
コメント
KEIKOさん、おもてなしお疲れさまでした☆彡
9人!食べる量がどれくらいいるかってほんと難しいよねぇ('_')
急きょ、いろんなのを作ったんだね、すごいよ~! 私だったらどうなるだろ?と考えただけで冷や汗です。

でも、きっとみんないい時間を過ごしたんじゃないかな(*^-^*) 旦那さんの「KEIちゃんありがとう!! もう全然頭が上がらない」は、録音しておきたいところだわねぇ(^_-)-☆ ま、録音なしでもしばらくは、旦那さん、思い出して、KEIちゃんありがとう!!って思ってるよねって思う^^

こないだは、ご心配いただいてどうもありがとう。心配してもらうだけでも、心強い気がしました。
[2015/09/13 15:04] | URL | べにゆう #rHat8f7E [ 編集 ]
9人のおもてなし一人で料理するのは大変だよね~
テクとしてはね
あんがい最初に炭水化物をちょっとだけ出すと 安堵感が先に来るの
グリッシーニとか生春巻きとか
前菜ぽく
食べる人はすごい食べるからね~
旦那様鼻高々だったよきっと
KEIKOさんの内助の功だね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

[2015/09/13 15:16] | URL | ほ助 #zdtON67M [ 編集 ]
べにゆうさんへ☆

いやぁ 何とか終了しましたぁー!
反省点もアリだけど楽しかったな♪

夫の台詞☆そーそー録音しときたかった(^o^)
「何度も言うようだけどこの頑張りをお忘れなく」って何度も言ってる(笑)
[2015/09/14 12:34] | URL | KEIKO #- [ 編集 ]
ほ助さんへ☆

ほほう なるほどなるほどー!
次回の大人数の飲みにはそのテク使わせていただきます☆
良きアドバイスありがとうございます(^o^)
[2015/09/14 12:36] | URL | KEIKO #- [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://keikohottohitoiki.blog.fc2.com/tb.php/390-8e70916e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |